Новое судно к юбилею

октября
2016

Херсон, 28 октября 2016 г. - Херсонский судостроительный завод, входящий в судостроительное объединение Smart Maritime Group (SMG, Херсон), спустил на воду нефтемусоросборщик "SEA ANT" проекта НМ 440, построенный по заказу Южненского филиала госпредприятия «Администрация морских портов Украины» (г. Южный, Одесская область).

Контракт на строительство судна стоимостью 99,55 млн грн. был подписан в ноябре 2015 года по итогам соответствующего тендера. Предложение SMG было признано наилучшим как по стоимости, так и по срокам исполнения.

В торжественной церемонии спуска судна на воду приняли участие представители заказчика, представители местных органов власти, народные депутаты Украины специалисты предприятия, а также горожане.

«Специалисты Херсонского судостроительного завода построили уникальное многоцелевое судно, которое сможет полностью заменить два существующих, плавсредства, оказывающих услуги по санитарному сбору в акватории порта «Южный». Судно имеет ледовый класс и класс буксира, что позволит нам не только обеспечивать беспрерывное оказание услуг нашим клиентам в любое время года, но и выполнять внутрипортовые работы нужд акватории и сторонних организаций», - отметил, выступая на торжественном митинге начальник администрации морского порта «Южный» Максим Широков.

В свою очередь генеральный директор SMG Василий Федин, поблагодарил коллектив предприятия за хорошую работу, и выразил надежду на то, что государство создаст условия для развития отечественной промышленности.

Предполагается, что после завершения работ по насыщению судна, прохождения швартовых и ходовых испытаний, судно 25 декабря будет передано заказчику.

Нефтемусоросборщик проекта НМ 440 предназначен для сбора с водной поверхности нефтепродуктов, льяльных и фекальных вод с судов, мусора с последующей сдачей. Его оснастят уникальным устройством для устранения разливов с поверхности воды, а также ковшом, емкостью для сбора мусора и гидравлическим краном. Также сборщик сможет выполнять функции буксира-кантовщика и принимать участие в локализации пожаров на судах и портовых сооружениях. Ледовый класс Ice 2 позволит судну работать в зимних условиях.

Судно имеет следующие технические характеристики: длина – 22 м, ширина – 8,6 м, водоизмещение – 265 т, высота борта – 2,7 м, скорость - 4 узла, тяговое усилие – 8 т.
Судно не имеет аналогов среди судов данного типа, работающих в морских портах Украины.

Smart Maritime Group (SMG) крупнейший судостроительный холдинг Украины, объединяющий два судостроительных предприятия: Черноморский судостроительный завод и Херсонский судостроительный завод. Средняя заработная плата по предприятию в сентябре составила 6224 гривен. В том числе электросварщики – 7933 грн. Средняя заработная плата основного производственного персонала - 6436 гривен.

Морской порт «Южный» - универсальный порт, который специализируется на перегрузке химических грузов и удобрений, навалочных, наливных и генеральных грузов. Порт расположен на берегах Аджалыкского лимана на северо-западном побережье Черного моря. Глубины подходного канала и возле причалов порта позволяют принимать крупнотоннажный флот с полной загрузкой грузоподъемностью до 200 тыс. тонн.

Новое судно к юбилею