марта
2021

Развитие отечественного судостроения без целевых государственных программ поддержки невозможно. Такое мнение в рамках «Річковий Форум 2021: вантажі, перевізники, термінали», состоявшегося в Киеве в четверг, выразила директор по маркетингу Smart Maritime Group Светлана Шотт.

«В условиях жесткой конкуренции в черноморском регионе отсутствие государственных программ и поддержки в судостроительной и судоремонтной отрасли - это даже не нейтральный фактор, а отрицательный. Мы проанализировали опыт соседних стран. И у всех есть государственная поддержка этой отрасли, кроме Украины», - отметила CMO.

В этой связи она привела пример соседней Турции, где с 2000 года на государственном уровне реализуется стратегия поддержки национальной судостроительной отрасли. Турецким верфям предоставляются платежные гарантии, финансирование проектов расширения инфраструктуры, фискальные льготы, включая НДС и пошлины, а также льготы при приобретении земельных участков. При этом она указала на положительный эффект реализации аналогичных программ и в Украине, приведя в пример государственную программу компенсации стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства.

С. Шотт также коснулась вопроса влияния на отрасль изменений законодательства о внутреннем водном транспорте. По ее оценке, которая созвучна с мнением представителей других предприятий отрасли, Украина сегодня располагает мощностями достаточными для работы с судами как под украинским, так и под иностранным флагом, даже при условии существенного притока флота для работы на внутренних речных артериях Украины.

«Наши клиенты это и украинские судовладельцы, и европейские заказчики […] Судно под иностранным флагом требует определенных процедур в таможенном отношении при заходе на ремонт на украинскую верфь, но это настолько уже отработанный механизм, который не влияет на какие-то производственные процессы и выбор приоритетов» - отметила Шотт.