На Херсонской верфи Смарт Меритайм Груп состоялся спуск танкера для голландской VEKA Group

марта

Херсон, 15 марта 2019 г. - Смарт Меритайм Груп (СМГ, Smart Maritime Group) готовит к передаче заказчику первый насыщенный корпус танкера-химовоза для голландской компании VEKA Shipbuilding WT B.V. Торжественная церемония спуска судна на воду состоялась сегодня на Херсонской верфи СМГ. В праздничном митинге приняли участие сотни горожан, собственник VEKA Group BV Питер Верслуис (Peter Versluis), специалисты VEKA Shipbuilding WT B.V., ветераны завода.

«Этот контракт дал нам возможность в очередной раз продемонстрировать зарубежным заказчикам, что Смарт Меритайм Груп может реализовывать проекты в оговоренные сроки, и с высоким уровнем качества» - отметил генеральный директор СМГ Василий Федин.

В свою очередь Питер Верслуис (Peter Versluis) подчеркнул: «Смарт Меритайм Груп полностью оправдал наши ожидания. Мы удовлетворены нашим сотрудничеством и готовы развивать наши деловые отношения".

Танкер-химовоз, строительный номер 10001, построен на Херсонской верфи SMART MARITIME GROUP по голландскому проекту CAVALLI и предназначен для перевозки нефтепродуктов и химических грузов. При изготовлении корпуса использовано 1200 тонн высококачественной судостроительной стали производства Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (Метинвест, Мариуполь). Дедвейт танкера составляет 5000 тонн. Длина – 110 м, ширина – 13,5 м, высота борта – 6,6 м. Порт приписки - Антверпен, Бельгия. Экипаж 5 человек. Танкер назван женским именем AIMEE в честь члена королевской семьи Голландии, принцессы Оранской-Нассау Эйми Сонген (Aimée Söhngen). После дооснащения судно будет поставлено на обслуживание линии Antwerp – Zeebrugge – Oostende – Nieuwpoort.

Согласно контракту, СМГ изготавливает два насыщенных корпуса. Второе судно EMMA построено на Николаевской верфи СМГ. Общая стоимость контракта составила свыше 145 млн грн.

История успешных партнерских отношений СМГ с VEKA Group насчитывает более 10 лет. За это время СМГ построил для VEKA 8 корпусов танкеров-химовозов. В целом для голландского рынка были построены 12 судов аналогичного класса.

Смарт Меритайм Груп (СМГ) — крупнейший судостроительный холдинг Украины, объединяющий две судостроительные верфи: Николаевскую и Херсонскую.

VEKA Shipbuilding B.V. входит в состав судостроительной группы VEKA Group со штаб-квартирой в Веркендаме (Нидерланды). Группа основана в 1988 году. Компания специализируется на строительстве и обслуживании судов внутреннего судоходства. В референс-листе компании двухкорпусные химические и бункерные танкеры, LPG-танкеры; контейнеровозы, пассажирские и другие типы судов. VEKA управляет четырьмя верфями в Нидерландах: в Леммере, Хусдене, Роттердаме и Веркендаме, а также верфями в Восточной Европе и, частично, в Азии.