На Smart Maritime Group встретили День Победы

мая
2017

Коллектив Херсонской верфи  Smart Maritime Group (SMG) прошел колонной в параде, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Это была финальная часть торжеств, которые продолжались всю неделю до 9 Мая.

В преддверии Дня Победы ветеранская организация Херсонской верфи SMG вместе с заводчанами провели «чистый четверг» в микрорайоне "Корабел" возле памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

В этом году на внешний ремонт мемориала администрацией SMG было выделено 30 кг краски и около 16 тонн песка, который для благоустройства территории будет распределен между островскими ОСББ. Стела воинам-освободителям окрашена, а прилегающая зеленая зона освобождена от веток и травы. По итогу уборки собрано 9 куб.м. растительного мусора.

Торжественная часть празднований началась 5 мая в актовом зале Корабельного райсовета, продолжилась в уютной обстановке кафе и завершилась персональными поздравлениями, о которых генеральный директор SMG Василий Федин с грустью написал на своей странице в Фейсбук: «В 2005 году, когда я пришел работать генеральным директором ХСЗ, на учете в ветеранской организации завода насчитывалось 98 ветеранов, которые принимали участие в боевых действиях. Сегодня, к сожалению, их осталось только четыре. Вместе с руководителем ветеранской организации завода Раисой Ивановной Чепцовой мы посетили ветеранов войны и труда Херсонского судостроительного завода и поздравили их с праздником Победы».

Ветераны Черноморского судостроительного завода (николаевская верфь SMG) в соответствии с многолетней традицией собрались 9 мая на родном предприятии, чтобы отметить День Победы.

Во Второй мировой войне участвовали тысячи работников завода, часть из них погибли. К сожалению, годы берут свое. Многие из участников войны не дожили до сегодняшнего дня, кому-то груз лет и болезни не дали возможности прийти на праздник. Несмотря на годы собравшиеся радовались этому светлому дню и вспоминали пережитое: годы военного лихолетья, послевоенного восстановления народного хозяйства, ударный труд на благо Родины. На заводской площади Славы минутой молчания они почтили память погибших и возложили цветы к мемориалу в честь черноморцев, не вернувшихся с войны.

Ветеранов, среди которых были легендарные корабелы-Герои Социалистического Труда Иван Винник, Михаил Малый и Петр Борисов приветствовали руководитель николаевской производственной площадки SMG Александр Остапенко и председатель профкома Виктор Бурлаченко.

Праздник продолжился в заводской столовой. Солдатская каша и «фронтовые сто грамм» были дополнены еще одним приятным событием – в День Победы отметил 95-летие старый черноморец участник войн с Германией и Японией Константин Колоборденко. Уже много лет свой день рождения он празднует в кругу друзей – ветеранов-заводчан.

Далее всех желающих автотранспортом доставили на Соборную площадь, где они возложили цветы к памятнику героям-десантникам Константина Ольшанского. А затем их ждала праздничная программа в парке «Лески», организованная советом ветеранов.

Smart Maritime Group (SMG) — крупнейший судостроительный холдинг Украины, объединяющий две судостроительные верфи: Николаевскую и Херсонскую.

Объем производства по SMG в 2016 году — 395 млн. грн. Сумма налогов и сборов, уплаченных компанией в бюджеты всех уровней, за 2016 год составила 74 млн. грн., в том числе, в местные бюджеты — 23 млн. грн.

Средняя заработная плата по холдингу в марте 2017 г. составила 6861 грн., в том числе средняя заработная плата сварщиков — 7372 грн.

На Smart Maritime Group встретили День Победы