Польский САПФИР едет на Херсонскую верфь

сентября

Машина тепловой резки САПФИР (SAPPHIRE) польской компании «ECKERT» в скором времени прибудет на Херсонскую верфь. Агрегат может обрабатывать металлические листы как в режиме плазменной, так и газовой резки.

На днях в стапельном цехе заливали фундамент на площадке, где будет размещен САПФИР. До момента его прибытия на предприятие необходимо провести еще ряд работ: подключить электрооборудование, смонтировать рельсы и установить компрессор, который будет подавать сжатый воздух.

После установки производитель обучит нескольких сотрудников СМГ - технологов и операторов. Первые будут писать на компьютере программы порезки металла, а вторые - непосредственно работать на машине. «Если раньше данные виды работ (резка, снятие фасок и маркировка) выполнялись на отдельных станках и разными людьми, то сейчас это сможет делать один САПФИР. И мы сразу же увидим заметную экономию энерго- и трудозатрат» - рассказал главный инженер Херсонской верфи СМГ Владимир Пепель.

СПРАВКА: Смарт Меритайм Груп (SMG) — крупнейший судостроительный холдинг Украины, объединяющий две судостроительные верфи: Николаевскую и Херсонскую.
Объем производства SMG в 2018 году составил 610 млн грн, что вдвое больше, чем в 2017 году. Средняя заработная плата сборщиков корпусов металлических судов и сварщиков составляет 17,5 тыс. грн.

Польский САПФИР едет на Херсонскую верфь