Николаевская верфь хочет поставить еще 2 криогенные ёмкости для кислорода и углекислоты

октября

На Николаевской верфи SMG в рамках инвестпрограммы на следующий год хотят поставить еще 2 криогенные емкости для хранения и подачи кислорода и углекислоты.

Напомним, что весной этого года в рамках программы модернизации производства специалисты компании ELME MESSER GAAS завершили монтаж криогенных емкостей общим объемом около 35 тонн. До этого верфь получала кислород и углекислоту на специальном кислородном участке, откуда они подавались в цеха по старым трубопроводам протяженностью около 5 км. Чтобы ликвидировать потери при транспортировке по трубам, а также расходы на обслуживание, было решено установить криогенные емкости непосредственно в основных точках потребления газов — возле поточно-позиционной линии и металлообрабатывающего цеха.

К осени, подсчитав экономический эффект от установленных, главный инженер Николаевской верфи Иван Грубкин предложил поставить дополнительные ёмкости: «У меня есть предложение в инвестиционную программу следующего года внести покупку и монтаж еще двух ёмкостей для стапеля. Сейчас каждый месяц мы заправляем более 200-т баллонов. Если поставим ёмкости, то не только откажемся от самих баллонов, но и от расходов на их обслуживание, заправку, транспортировку. А это - серьезная экономия средств. Нам нужны две ёмкости по 20 кубометров для углекислоты и кислорода. Для стапеля таких объемов будет достаточно».

Криогенные ёмкости предназначены для хранения криопродуктов (кислорода, азота, двуокиси углерода, а также сжиженного природного газа) и выдачи его в линию потребления за счет вытеснения избыточного давления внутри емкости.

СПРАВКА: Смарт Мэритайм Груп (SMG) — крупнейший судостроительный холдинг Украины, объединяющий две судостроительные верфи: Николаевскую и Херсонскую.
Объем производства SMG в 2018 году составил 610 млн грн, что вдвое больше, чем в 2017 году. Средняя заработная плата сборщиков корпусов металлических судов и сварщиков составляет 17,5 тыс. грн.